【周江】水与少年说 (上)

520小周和皮皮。一个关于爱的脑洞

我们的相守不需要什么理由。

说来你或许不会相信,世界上除了水神以外还有很多有趣的神——比如杯神。

周泽楷第一次见到江波涛的时候,他正好升上四年级,一切都新的有趣,周妈妈给自家儿子买了一只很朴素的玻璃水杯,杯盖上印了一只很蓝的大象,她对自己的品味表示满意,大象这样喜欢喝水玩水的动物,一定会带动泽楷一起爱喝水的。好吧,虽然这个逻辑很迷,但是呢,周妈妈还真是一个很有直觉感的女人,她的预告在日后还真的灵验了。

不过我们的周泽楷就不这么想了,开学第一天,大家来来往往难免不磕磕碰碰的,这不才没一会儿就已经有两个同学的玻璃杯壮烈牺牲了,所以啊,如果没法保证好看的玻璃杯幸存下来,你还是不要折腾它了,他暗暗从抽屉里取出蓝色的杯套给自己的大蓝象加一个保护盾,慢慢地把他往中心挪进一点,真希望你能好好活着,长命百岁。

他又小心翼翼地把新书摞好,保证桌面的整洁这样“大蓝象”肯定就不会被绊倒啦,总算让他松了一口气。开学就迎来碎碎平安的话,妈妈肯定不会只是碎碎念这么简单了,还好,应该不存在的。

一天很快就过去了,待这样的一天落下山时,周泽楷早就把妈妈的碎碎念给忘记了,准确地说——说把大蓝象忘记了,可怜的新水杯就这样被遗弃啦。

“泽楷,今天有趣吗?妈妈一面把菜端出来,一面说着,家长总是有这样的疑惑。

“嗯,还好”周泽楷一心只在今晚的糖醋小排上,炸得酥香的小排配上酸甜可口的酱汁,两碗饭起步,最高四碗饭。周爸爸闻香而来,迅速加入这场战役,秉承着一家遗传式的实干精神,已经吃到不想说话了好吗。一盘小排很快就见底,真是一场可怕的厮杀。

不过周妈妈突然打断了沉迷于排骨的周泽楷“诶?泽楷,你的水杯呢?”

“嗯?”

“你别告诉我你今天又没有喝水啊。”

妈妈苦恼地望着他,这一举动也迅速牵动了周爸爸,“嗯?”两人直勾勾地盯着他

开学第一天就落下东西……“在,班上”他木木地扒了两口饭,僵硬地咽下去“大概……”说实话他并没有多讨厌喝水,但是呢就是很少喝水。

其实他不喝水是没出现什么问题,但是每年的体检报告都表示“周泽楷需要大量补水,否则后果将不堪设想”这样的说法,家长当然担心了啊。

缺水补起来就是了,但是呢周泽楷这个问题却让家长头痛了很久——不喝水,也不爱喝汤。自家的儿子整一个北方人的生活模式,s市的饮食习惯也没有这么极端啊,怎么自家儿子就连吃馒头都不带水的呢?

“下次别忘记啊”周妈妈还是决定嘱咐一遍,毕竟自己的儿子还是听话的,如果能乖乖喝汤就更好了,虽然他们帅气的儿子平安无恙地长到了10岁,但是不喝水怎么行。

不过即使这事被妈妈一笔带过了,但是周爸周妈灼灼的目光还是让他尴尬了好一会儿。

十岁的周泽楷又一次应为喝水,苦恼了很久,但是这一次,他的苦恼不会再有了。

 

当你的爸妈发动你的小伙伴们督促你喝水,你一定会明白没有什么能够阻挡自家爸妈的疯狂。

当周一圆圆的太阳爬起来,他迎面接受了一波的攻击“周泽楷,你要记得喝水啊”“你爸爸说了你要好好喝水”“下课我们一起打水吧”

等等,向来不大爱说话的他第一次明白,原来除了约架,约饭,约厕所,还有一种叫做约水的东西!在经历了大家的轮番轰炸后,他终于招架不住了,在下午第三节课喝下了同学装好的水。

当所有的同学都争夺自己才是让自己喝水的那个人的时候,该有多尴尬,近乎崩溃的周泽楷在不断挣扎后终于逃出来“水军”的包围圈,委屈死了,爸妈也太……

于是他一个人默默地等到了放学,环顾了一周确定没人后心安理得地把水浇进了绿萝盆子里,这样的心情即使有着喜悦也多少是有些忐忑的呢。

“又是你!!这次被我逮住了吧!你这是浪费!你这是谋杀!小学生。”根正苗红的周泽楷被吓了一跳

有,有人?他急急忙忙又扫视了一回教室,嗯没有人啊。

“你每天往绿萝里倒水,根都要烂了”那个声音冷冷的,有些不客气

不过这倒是事实,周泽楷地脸蹭地涌上红色,手紧张地搅在一起,是谁啊?

“水有什么不好呢,我想喝还没有”低沉而又略带委屈的声音尽往耳朵里钻。

你怎么知道啊…周泽楷慌张地把“大蓝象”盖好,捞起书包就要往教室外逃,什么鬼啊。

“你前天把水倒在一楼绿化带那里。是吧”出了教室,那声音还是紧紧地缠绕着他,就像是一个摄像机,时刻观察着他一样。

“是我”周泽楷的脸越烧越红“别说了”,该怎么办啊,怎么还跟着自己。

“为什么不能说,你可是一个间接的罪犯,你谋杀了多少水?知道?”

“啊!”水也是可以谋杀?

“要不是你倒水的时候还留了一点在瓶子了,我看你真的已经杀死n个生命了”

生命对于谁来说都是一个严肃的问题,此时说到谋杀,换了谁都镇定不了了,况且对于周泽楷来说生命应该还是停留在可视运动的生物上的。

“你懂了吧,现在还不喝水吗?”他手里的杯子剧烈地震动起来,原来说话的竟然是自己的“大蓝象”

这是多可怕的事情啊,他的头甩地很快。

“好,那我们说好咯,等你喝完一万吨的水以后,我就不在监督你喝水咯”’大蓝象’似乎显得很满意

“不对,没有关系啊”虽然这个说法很骇人,不过他还是很清晰地明白这是两件事情的。

没想到这么不好糊弄啊,杯神真的不好当啊,实在编不下去了。不久是编吗,江波涛,你行的,“大蓝象”江波涛在心里给自己加了吧油。

“坦白说,就是你喝完一万吨水以后,你就算对得起那些水了,表明了你改过自新的态度,从此我就不用看着你了,划算的”

哦,这就是检讨性质嘛,周泽楷心里默默想了想,挺划算的累。

“那讲好了,我看你笑了”

“那你呢?”

“我?在你喝完水之前监督你啊。”这是第一个问起他的人呢,突然好感动啊。

“那大蓝象就会一直在?”

“可以这么说”我是杯神,杯神,不是大蓝象,是江波涛,懂吗?周泽楷。”

“好,大蓝象”

清瘦的影子被夕阳拉得很长,那是一个很可爱的少年抱着自己的水杯在往前走

“看好我啊,别摔碎了”

“嗯”

 


评论(2)
热度(12)
© 岚岚岚桑! / Powered by LOFTER