【周江】水与少年说 (下)

520小周和皮皮。一个关于爱的脑洞

我们的相守不需要什么理由



从那时起,周泽楷竟沉迷于喝水无法自拔,大约那个年纪的孩子都是执著的小天使吧。江波涛有时候撑着腮帮子看周泽楷喝水的样子,堪比喝药,难为情地说“别喝了吧……”



周小天使浮肿的眼睛眨了眨“喝”



即便如此,这张英俊的脸,浮肿也还是好看



周泽楷每天都要问一句话,那就是“今天我喝了多少水”江波涛日复一日地对周泽楷这句急于求成的话哭笑不得,江波涛也不心急,慢慢悠悠地把毫升数一个一个吐出来“别急”



其实他给周泽楷的那个所谓的目标,还真有点难,也不是今天多一点,明天就能马上做到的小目标。想想那个生命的忽悠命题,江波涛自己倒是不好意思起来了。



时间就是在日子里一点一点淌过去的,在吃一个苹果,喝一杯水的间隙里,噌地跑走了,可是看着水越喝越多,周泽楷突然有点不大想实现这个目标了,与坚持无关,他想到有个唠唠叨叨地水神在身边,还是挺好的呢。“周泽楷,别睡别睡”“这道题在第64页诶”“得了,你上课睡觉我没注意到”从搅黄他和周公会面开始,江波涛简直就是班主任派来的卧底啊,连作业都看……虽然这样的日子挺,挺充实的,想到这里,似乎怎么也离不开这个“麻烦”的水神了,他好像一个影子一样,总是安静地看着他。



“哎,小周大了,话变少咯”某天,江大水神打趣道,是啊,小周的话倒是越来越少了。



“没有”周泽楷在灯下刷刷刷地干翻数学小怪,哪有心情和江波涛唠嗑,但是,更多的还是不敢开口。



沉默不是因为无趣,而是害怕开口后,无话可说的尴尬,这样的话不如一开始就沉默。



夜间他照例啃一个苹果,一边吃一边看单词,如今的周泽楷已经成长为水分掠夺者,根本不用江波涛再唠叨半句话。



“江波涛,你们杯神都做什么啊?”江波涛愣住了,诶,今儿石头开花啦。



“就监督你们这种熊孩子啊,不喝水,就让你们喝水呗”他毫无底线地继续满嘴跑火车。



“太无聊了吧”周泽楷撇撇嘴,那还是别做杯神的好,后半句他连同苹果一同咽了下去,不敢说出来。



“你想你当初浪费水也和无聊,还很幼稚呢”江波涛笑笑,心情莫名地好。



“嗯”想想倒也是,习惯了那股味道,也没什么了。



“我要是你,不知道有多好”突然这么一句老气横秋的话,说得周泽楷很少蒙圈,啊?不过,凡人怎么能理解神的烦恼呢,是吧。



就这样不尴不尬地结束了话题,周泽楷继续啃他的苹果,苹果的水分很足,就是那种不软不硬的口感,让人很不爽利,这让周泽楷连看题目的速度都变快了,以往这个时候,江波涛会有一句没一句地帮他看看作业,再整理自己的数据,这是他们难得的交谈时间,不过最近,少了机会,也少了时间,就连江波涛张嘴都好像有死一般地寂静渲染过,声音里带着沉沉的疲倦感。



“江,在吗”周泽楷照例把果核肢解,留下种子来。



“嗯”这个回答倒像是周泽楷。



“病了?”



“杯神是不生病的,小周”江波涛的声音小了许多,近乎耳语的分贝。



“没什么,你看我今天不还是和你好好说话吗”他不知道怎么敷衍周泽楷,明明这个男孩子是看不见他的,可是一旦对上那深墨样的眸子,便好像被牢牢地锢住了一样,再说不出理由了,或许他真的是天使吧,一箭穿心的小天使。



“骗人的”周泽楷有点生气,上一次江波涛这么虚弱已经是去年的事情了,那个时候也是这么含糊地回答。



“怎么会……”他心虚地吐出几个字来,觉得实属无力又张口要掩饰“骗你什么呢?”最近小水神的出勤率下降得厉害,失踪人口数有上升得迅速,若是那个什么集体请假的理由搪塞,怕是不会好过,新晋为2级神的他,又得忙实习生的事情,啧啧,真的头有两个大啊。



“你要走了,是不是?”或许周泽楷就是有这样强烈的直觉,总能轻易看穿他的谎话,一枪入魂,打得他猝不及防。周泽楷终于问出来了,他长久的沉默,长久地抑制内心那个日趋疯长的疑问,但是没有用,他们反而愈发茂盛了“说真话。”



“小周”江波涛踌躇了,说什么,要哪句真话呢?是告诉周泽楷根本就不存在什么杯神,他不过是个走错传送点的可怜小水神?实习的那种,不监督小孩子也不担负什么惩罚者的职务,他的任务是保证水的正常循环,哇,说哪句真话啊,从一开始就骗了他,接二连三的谎再怎么圆呢?江波涛你怎么撒谎啊,他内心近乎抓狂。



果然,一开始就不要说的,周泽楷突然不执著于那个答案了,神那么忙,怎么可能一直陪你嘛。



“我知道了”周泽楷转身离去,是少有的落寞,或许吧,这样的结局也还算过得去。



又陷入了那个可怕的寂静轮回里去了……



“江波涛,恭喜你啊,你被贺武录取了,以后你就不再是实习水神啦,你可以自行选择了。”面试官笑眯眯地看着眼前这个年轻人。



“不了,还是做水神好”面试官一脸疑惑“换系表你可是递交了十二次呐,终于有机会了啊,你怎么”



江波涛抬起头,露出一个灿烂的微笑来“还是做水神开心,您知道的,开心最重要嘛”



“那,祝你好运!”


评论
热度(3)
© 岚岚岚桑! / Powered by LOFTER